127日目 -ニューヨーク 食事編-
昨日は気づいたらベッドの上で寝てしまっていて、夜中に起きた。
4時近くまで眠れず本を読んだりしていたらまた気絶。目覚まし時計をセットしていなかったので、危うく遅刻するところだった。
本日はニューヨークで食べた食事を一部。なぜ一部かというと、すべての写真を撮っていないから。尊敬できる先輩たちと食べる食事は、どれも美味しかった。
昼食で食べたチャイナタウンのDim Sum Go Go。
http://www.yelp.com/biz/dim-sum-go-go-new-york
先輩おすすめのお店。
値段は手頃、味もおいしく提供スピードも早い。Dim Sum大大大好きなので、本当に嬉しかった。
私の大好物である、エビの腸粉。東京では恵比寿で高いお金を払って食べているが、ここでは4ドルもしない。もちもちの皮と、プリプリのエビに甘めのタレ。とってもおいしかった。
鶏の足、排骨と豆鼓、点心の数々。どれも本当に美味しい。今思い出してもよだれがでる・・・
その他にも、ココナッツプディング、大根餅、かぼちゃの何かなどを食べた。5人で満腹になって、一人20ドル。素晴らしい。
Dim Sumの後に満腹になったけれど、実はまだ食べられるね、と先輩と訪れたCafe Habana @ノリータ。
http://www.yelp.com/biz/cafe-habana-new-york-4
ここも先輩おすすめのお店。
グリルドコーン。
たっぷりのチーズがかかっている。美味。ぺろりと食べられた。
最終日の朝食は、滞在していたホテル近くのダイナーで。
http://www.yelp.com/biz/utopia-new-york
ダイナーのブレックファストメニューが大好きなので、ふと入れてラッキー。バターミルクパンケーキと、カナディアンソーセージをオーダーした。
ここぞとばかりにバターを塗って、シロップを沢山かけた。パンケーキは生地がしょっぱめで、もちもちしていて最高に美味しい。そして何よりジャンク。カナディアンソーセージの塩気とシロップの甘さが合う。
先輩は、オムレツをオーダーしていた。
ふわふわパンケーキ、よりは薄くてもちもちのジャンクなパンケーキが好きなので、非常に幸せな気持ちになりました。
最後に、先輩と日本のスーパーマーケットに行って天丼を食べた。
本当に久々のお米。味は、天丼の味がした。天ぷらを食べたかったので嬉しかった。
Dim Sumばっかりは家で作るのは難しいので、東京に手頃な店が見つかればいいなあと心の底から願っている。ああ、腸粉が恋しい。